А вот продолжение статьи... Статья очень большая, но офигенная! И это всё - я сам перевёл с английского (источник указан в конце статьи).
Нашим докторам это всё - не ведомо... Им некогда этим заниматься.
Извиняюсь за такое количество букв, но ничего не стал сокращать. Это очень большая проблема... Всем - Добра! Не поленитесь - почитайте.
Для общего развития.
Воздействие прибрежных зон между сушей и морем привело к смертельному токсоплазмозу у фоцидов, отаридов, куньих и китообразных, что отрицательно сказалось на некоторых находящихся под угрозой и вымирающих популяциях (Holshuh et al. 1985; Inskeep et al. 1990; Migaki et al. 1990; Jardine и Dubey 2002; Dubey et al.2004; Carlson-Bremer et al.2015; Barbieri et al.2016). Однако данные о смертности морских млекопитающих ограничиваются данными, полученными при вскрытии трупов выброшенных на берег животных. Ежегодно умирает больше животных, чем обнаруживается мертвым, особенно в случае морских и мигрирующих таксонов; следовательно, количество пораженных морских млекопитающих, вероятно, недостаточно представлено.
Токсоплазмоз в экосистемах.
Домашние кошки, вероятно, являются основным источником загрязнения экосистем во многих районах из-за их высокой численности в ландшафте по сравнению с местными кошачьими (VanWormer et al. 2013). Большой процент домашних кошек в США может быть носителем T. gondii в течение своей жизни (Tenter et al. 2000), и каждая инфицированная кошка выделяет до сотен миллионов ооцист (Dubey 1996) с высокой вероятностью того, что любое место с свободно бродячими кошками будут заражены ооцистами (Torrey and Yolken 2013). Каждая ооциста может оставаться заразной от месяцев до лет (Tenter et al. 2000; Lélu et al. 2012). Чем больше количество кошек, тем больше накопление ооцист и, предположительно, тем выше вероятность передачи человеку, другим домашним животным и диким животным.
Трансдисциплинарность. Параметры окружающей среды, ответственные за долгосрочное выживание и устойчивость паразита в форме ооцист, или продолжительность выживания или инфекционность тканевых цист инфицированного животного, которое умирает в полевых условиях, плохо изучены. Заполнение этих пробелов в науке и знаниях потребует эффективного, поистине трансдисциплинарного сотрудничества с участием ученых из широкого спектра дисциплин, включая, помимо прочего, науки о Земле, окружающей среде, биологии, экологии, социальных, инженерных науках и науках о здоровье, а также их многочисленные субдисциплины (Aguirre and Wilcox 2008 г.).
Важными целями остаются разработка вакцины, а также более эффективные методы лечения долгосрочных последствий тканевых кист в головном мозге, глазах и других жизненно важных органах. Такие исследования также пойдут на пользу усилиям по сохранению в дикой природе находящихся под угрозой исчезновения видов, которым грозит смерть от токсоплазмоза (Work et al., 2016).
Создание местного потенциала Ключевой компонент программы «Единое здоровье» в ответ на токсоплазмоз должен включать более широкое информирование о рисках и путях воздействия T. gondii. Практикующие специалисты в области здравоохранения и ветеринарии, а также все специалисты, взаимодействующие с общественностью, должны стремиться более эффективно объяснять текущие представления об истории жизни, путях передачи и передовых методах предотвращения заражения. Например, признавая риск заражения через поедание тканевых кист, нельзя преуменьшать риски воздействия ооцист. Необходимо запретить кошкам доступ в общественные сады как проблему с точки зрения продовольственной биобезопасности, а также исключить кошек из любых мест, где выращивают пищу. Детям следует избегать мест, где могут быть обнаружены кошачьи экскременты, доступ домашних кошек на улицу должен быть ограничен, а также должны быть приняты меры для уменьшения количества свободно гуляющих домашних кошек и связанного с ними количества ооцист T. gondii. Широкое участие, особенно с участием практикующих врачей и ветеринаров, необходимо для того, чтобы остановить воздействие токсоплазмоза на общество и экосистему. Врачи, специалисты в области общественного здравоохранения, ветеринары и даже биологи должны знать, что следует предупреждать общественность о необходимости мыть руки после работы в любой почве, где могут быть обнаружены кошачьи экскременты, исключать кошек из любых мест, где дети или другие люди играют, что может привести к контакту рук в рот с зараженной почвой и принятие мер по сокращению количества свободно гуляющих домашних кошек по ландшафту. Детей следует научить тщательно мыть руки после прикосновения к домашнему животному, имеющему доступ на улицу.
Выводы. One Health подчеркнула необходимость объединения дисциплин, связывающих здоровье человека, здоровье животных и здоровье экосистемы. Токсоплазмоз требует интегративных подходов, нарушающих дисциплинарные границы. Подход «Единое здоровье» к эпидемиологии токсоплазмоза и борьбе с ним требует практических, устойчивых и эффективных решений с глубоким пониманием местных социально-экономических и культурных факторов, а также твердым пониманием сложных местных, региональных, национальных и международных политик в области здравоохранения и окружающей среды. One Health предлагает практикам своевременные возможности применить свой опыт, чтобы одновременно принести пользу людям, животным и окружающей среде.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6682582/